3 Resep dan Cara Membuat Asinan Sayur Lezat dan Menggugah Selera

  • 2 min read
  • May 08, 2021
Cara Membuat Asinan Sayur Lezat dan Menggugah Selera

Kamu tentu tahu kalau sayuran mengandung banyak vitamin dan gizi yang baik untuk tubuh. Tapi sayang kamu tidak tertarik makan sayur. Tenang, terdapat banyak cara membuat atau mengolah sayur menjadi makanan lezat yang mengunggah selera. Salah satu cara untuk tetap bisa menikmati sayuran dengan nikmat adalah dengan mengolah sayuran menjadi kudapan asinan sayur.

Asinan sayur memiliki cita rasa yang menyegarkan, dingin, perpaduan asam, pedas, serta manis. Asinan sayur ini akan terasa makin nikmat jika kamu menyantapnya saat santai disiang hari. Menariknya lagi, kamu bisa kombinasikan asinan sayur ini dengan bahan lain seperti buah favorit kamu dan kerupuk kuning. Cara membuatnya juga sangat mudah dan sederhana, sehingga kamu bisa praktikan sendiri di rumah.

Tunggu apa lagi, ayo sekarang buat asinan sayur yang super segar, enak, dan bergizi! Berikut 3 resep dan cara membuat asinan sayur lezat dan menggugah selera :

  1. Asinan Sayur Pedas

Bahan:

  • Wortel 3 buah
  • Kol ½
  • Timun 3 buah
  • Kacang tanah 4 sendok makan, goreng
  • Cabai merah 8 buah
  • Cabai rawit 5 buah
  • Cuka 2 sendok makan
  • Gula putih ½ sendok makan

Cara Membuat:

  • Cuci bersih sayuran, lalu iris semuanya sesuai selera.
  • Haluskan kacang tanah goreng bersama cabai merah, cabai rawit, serta sedikit air.
  • Tuangkan air ke wadah yang telah diisi sayuran.
  • Tambahkan bumbu, cuka, garam, serta gula. Lalu aduk rata.
  1. Asinan Sayur Pedas

Bahan:

  • Tauge
  • Kol
  • Wortel
  • Timun
  • Jambu
  • Kedondong
  • Bengkoang
  • Mangga
  • Nanas

Bahan Kuah:

  • Gula merah
  • Gula pasir
  • Cabai merah
  • Terasi
  • Air
  • Garam
  • Cuka

Topping:

  • Kacang tanah, disangrai

Cara Membuat:

  • Potong potong buah dan sayuran. Cuci bersih, lalu tiriskan dan sisihkan.
  • Membuat kuah, rebus cabai merah lalu blender bersama terasi.
  • Didihkan gula merah, gula pasir, serta air. Lalu saring.
  • Campurkan air rebusan gula dan cabai, lalu masak dengan api kecil selama 20 menit, matikan api.
  • Beri garam dan cuka, lalu diamkan dan dinginkan.
  1. Asinan Sayur Cuka

Bahan:

  • Kol 100 gram, diiris-iris tipis
  • Wortel 100 gram, potong-potong korek api
  • Tauge 75 gram, cuci bersih
  • Mentimun 2 buah, diiris-iris tipis
  • Gula merah 250 gram, sisir halus
  • Gula pasir 50 gram
  • Air asam Jawa 1 sendok makan
  • Cuka 2 sendok makan
  • Air 800 ml

Bumbu Halus:

  • Cabai merah besar (cabai tanjung) 5 buah
  • Cabai rawit merah 3 buah
  • Terasi 1 sachet
  • Garam 2 sendok teh

Pelengkap:

  • Kacang tanah goreng

Cara Membuat:

  • Cuci bersih sayur, lalu iris dan sisihkan.
  • Haluskan cabai bersama terasi dan garam. Sisihkan.
  • Rebus air, kemudian masukkan gula merah dan gula pasir.
  • Masukkan bumbu halus serta asam Jawa. Masak hingga mendidih, lalu angkat dan dinginkan.
  • Setelah dingin, tuangkan ke mangkuk yang berisi sayuran. Kemudian beri cuka dan aduk rata. Dinginkan
  • Sajikan bersama taburan kacang tanah goreng.