Jengkol dalam nama ilmiah disebut Archidendron pauciflorum memang berbau tetapi banyak cinta. Kerupuk Jengkol Indramayu sangat enak untuk nikmati.

 Ini menanam pohon dengan tinggi mencapai 10-26 meter. Kerupuk Jengkol Indramayu Barawal Buahnya dalam bentuk polong dan berbentuk berbelit-belit. Warna buah jengkol tua violet. Setelah gelap, bentuknya menjadi cembung dan buah polong di tempatnya yang mengandung biji bertambah ukurannya.

Setiap polong dapat berisi 5-7 biji Jengkol. Bijinya berkulit tipis dan berwarna cokelat ari mengkilap. Berikut beberapa manfaat jengkol untuk kesehatan:

Pembentukan Jaringan Tubuh

Kandungan protein tinggi dalam jengkol dapat membantu pembentukan jaringan dalam tubuh. Kandungan protein jengkol ternyata jauh lebih banyak jika dibandingkan dengan kandungan protein dalam kacang hijau dan keledai.

Cegah Anemia

Kaya akan zat besi di mana zat besi sangat berperan untuk mencegah dan mengatasi kurangnya produksi sel darah merah dalam tubuh. Anda tentu tahu bahwa ketika tubuh kekurangan zat besi, produksi sel darah merah akan berkurang. Akibatnya, pasokan oksigen dan nutrisi yang dibutuhkan oleh setiap sel dalam tubuh juga akan berkurang.

Efek kekurangan pasokan oksigen dan nutrisi ke sel akan mengurangi fungsi / kinerja sel. Tidak heran jika seseorang memiliki kekurangan zat besi, ia akan terlihat lemah, mudah lelah, dan putus asa. Nah, bagi Anda para wanita, ketika sedang menstruasi mengkonumsi jengkol sangat disarankan agar tubuh Anda tidak kekurangan zat besi karena jumlah darah menstruasi yang keluar dari tubuh.

Mencegah Tulang Rapuh / Memperkuat tulang dan gigi

Dua zat besi dan protein adalah zat yang sangat dibutuhkan tulang. Kalsium dan fosfor dapat mencegah tulang rapuh (osteoporosis). Sehingga sering mengonsumsi jengkol dengan porsi yang cukup bisa membuat tulang di tubuh Anda menjadi lebih kuat.

Apa Saja Manfaat Kerupuk Jengkol Indramayu?

Basmi Radikal Bebas

Jengkol mengandung beberapa vitamin seperti vitamin A, vitamin B1, vitamin B2, dan vitamin C. Vitamin A dan Vitamin C juga bertindak sebagai antioksidan. Manfaat antioksidan diketahui adalah zat ampuh yang menangkal radikal bebas penyebab kanker.

Mengatasi penyakit jantung koroner

Kerupuk Jengkol Indramayu Makanan yang bersifat diuretik (pembuangan urin menjadi lancar). Pembuangan air seni yang lancar sangat baik untuk penderita penyakit jantung.

Merampingkan perut

Jangan salah paham, jengkol juga bisa membantu merampingkan perut yang buncit. Kandungan serat yang tinggi dapat diluncurkan BAB sehingga secara tidak langsung membuat perut menjadi langsing. Salah satu penyebab perut buncitnya seseorang adalah karena buang air besar tidak lancar dan tidak teratur.

Mencegah diabetes

Hebatnya, jengkol dapat mencegah timbulnya diabetes. Mengapa? Jengkol dalam buah adalah zat yang tidak ditemukan dalam bahan makanan lainnya. Zat itu disebut asam Jengkolat. Asam Jengkolat ini membentuk kristal yang tidak larut dengan air.

Karena sifat diuretik jengkol ini tidak dianjurkan untuk dikonsumsi oleh penderita kelainan ginjal. Dikhawatirkan ginjal buah jengkol tidak akan bisa menyaring asam. Akibatnya ginjal tidak mampu menyaring asam Jengkolat sehingga sulit buang air kecil.

Pemecahan masalah penyempitan pembuluh darah

Pasien dengan penyakit jantung mengalami penyempitan pembuluh darah sehingga darah yang mengalir ke jantung menjadi lancar. Kandungan mineral dalam jengkol itu bisa melebarkan pembuluh darah yang menyempit dan mencegah pembuluh darah menyempit kembali.

 Nah, agar Kerupuk Jengkol Indramayu khasiatnya optimal, sebaiknya jangan memasak jengkol terlalu matang (matang).