Menjembatani Kesenjangan Komunikasi dengan Press Release Berkualitas

• GemaRakyat
  • Jul 29, 2023
Press release

Press release atau rilis pers adalah bentuk komunikasi tertulis yang digunakan oleh perusahaan, organisasi, atau individu untuk memberitahu media dan masyarakat umum tentang peristiwa, acara, produk baru, prestasi, atau berita penting lainnya. Tujuan utama dari press release adalah untuk mendapatkan cakupan media yang luas dan menciptakan buzz positif di antara audiens yang dituju.

Kesenjangan Komunikasi dan Peran Press Release

Kesenjangan komunikasi terjadi ketika pesan yang ingin disampaikan oleh sebuah entitas tidak sepenuhnya dipahami atau diartikan dengan benar oleh penerima. Dalam konteks perusahaan atau organisasi, kesenjangan komunikasi dapat muncul ketika pesan yang mereka ingin sampaikan kepada media dan masyarakat umum tidak sampai dengan baik atau malah disalahartikan.

Inilah peran penting dari press release. Press release berfungsi sebagai alat yang efektif untuk mengurangi atau menghilangkan kesenjangan komunikasi dengan mengirimkan informasi yang akurat, lengkap, dan mudah dipahami kepada para penerima, terutama para jurnalis dan media massa. Dengan demikian, press release berperan sebagai jembatan komunikasi yang menghubungkan perusahaan dengan media dan audiens target.

Mengapa Diperlukan Press Release Berkualitas?

1. Kepercayaan dan Kredibilitas: Press release yang berkualitas tinggi memastikan bahwa informasi yang disampaikan dapat dipercaya oleh media dan masyarakat. Ketika press release dianggap dapat diandalkan, entitas yang menerbitkannya akan memiliki kredibilitas yang lebih tinggi di mata publik.
  2. Penyebaran Berita Secara Efektif: Press release yang baik memastikan pesan inti disampaikan dengan jelas dan tepat sasaran. Hal ini memungkinkan media untuk dengan mudah mengambil informasi penting dan merangkumnya dalam bentuk berita yang mudah dipahami oleh pembaca.
  3. Meningkatkan Peluang Liputan Media: Media selalu mencari berita menarik dan relevan untuk dijadikan konten. Dengan menyajikan informasi dengan cara yang menarik, informatif, dan tepat waktu, peluang perusahaan atau organisasi untuk mendapatkan liputan media yang luas akan meningkat.
  4. Memperkuat Branding: Press release yang disusun dengan baik juga dapat digunakan untuk memperkuat citra merek (branding). Pesan-pesan yang terus-menerus ditekankan dalam press release akan membantu audiens memahami nilai-nilai dan tujuan perusahaan.

Tips Menyusun Press Release Berkualitas

1. Tetap Fokus pada Isi Berita: Pastikan press release berisi informasi yang benar-benar berita dan relevan bagi media dan masyarakat. Hindari menggunakan press release sebagai alat promosi semata.
  2. Gunakan Bahasa yang Jelas dan Sederhana: Hindari penggunaan jargon teknis yang sulit dipahami oleh pembaca umum. Gunakan bahasa yang jelas, sederhana, dan mudah dipahami.
  3. Sertakan Informasi Kontak: Pastikan untuk menyertakan informasi kontak yang jelas, termasuk nama, alamat email, dan nomor telepon, sehingga media dapat menghubungi Anda untuk informasi lebih lanjut.
  4. Cermati Tata Letak dan Format: Tata letak dan format yang rapi dan profesional akan membuat press release terlihat lebih menarik dan mudah dibaca.
  5. Gunakan Kutipan yang Menarik: Sertakan kutipan dari tokoh penting yang terkait dengan berita. Kutipan ini dapat menambah dimensi emosional dan humanisasi pada berita yang disampaikan.
  6. Perhatikan Waktu Pengiriman: Pastikan press release dikirimkan tepat waktu untuk memastikan relevansi berita dan meningkatkan peluang liputan media.

Press release berkualitas adalah alat yang sangat efektif dalam menjembatani kesenjangan komunikasi antara perusahaan atau organisasi dengan media dan masyarakat umum. Dengan menyampaikan informasi secara tepat, jelas, dan akurat, press release membantu memastikan pesan yang ingin disampaikan dapat dipahami dengan baik oleh audiens yang dituju. Dengan demikian, press release berkualitas dapat menjadi kunci sukses dalam memperoleh liputan media yang positif dan memperkuat citra merek secara keseluruhan.

Related Post :