10 Resep Masakan Rumahan yang Praktis dan Lezat

  • GemaRakyat
  • Jan 19, 2024
10 Resep Masakan Rumahan

Memasak sendiri makanan sehat dan lezat tidak sulit kok. Dengan bahan-bahan yang mudah didapat, kita bisa menyajikan santapan favorit keluarga. Yuk simak 10 resep masakan rumahan sederhana ala rumahan pilihan berikut ini!

  1. Tumis Baby Pokcoy

Bahan:

  • 1 ikat baby pokcoy
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 1/2 bh bawang bombay, iris
  • 2 sdm saus tiram
  • Secukupnya garam, merica, gula

Cara membuat:

Cuci bersih pokcoy, sisihkan. Tumis bawang putih dan bombay hingga harum. Masukkan pokcoy, masak hingga layu sambil diaduk. Bumbui saus tiram, garam, gula, dan merica. Masak sampai matang. Sajikan.

  • Rolade Tahu Sosis

Bahan:

  • 10 bh tahu putih, haluskan
  • 3 bh sosis sapi, potong halus
  • 3 btr telur ayam
  • 4 sdm tepung terigu
  • Secukupnya garam, merica, kaldu jamur

Cara membuat:

Campur semua bahan dan bumbui. Gulung adonan menggunakan alumunium foil, kukus 20 menit. Setelah dingin, potong sesuai selera. Bisa langsung dimakan atau digoreng lagi.

  • Sup Bola Tetelan

Bahan:

  • 150 gr tetelan sapi, cincang
  • 1 bh wortel, potong dadu
  • 1 bonggol brokoli, ambil kuntumnya 
  • Secukupnya garam, merica, kaldu sapi

Cara membuat:

Buat adonan dari daging, bentuk bulat-bulat. Didihkan air kaldu sapi, masukkan bola tetelan, wortel dan brokoli. Bumbui garam, merica dan kaldu sapi. Masak hingga matang. Sajikan.

  • Ayam Crispy Saus Padang

Bahan:

  • 300 gr dada ayam fillet
  • 4 sdm tepung bumbu serba guna
  • 1 bh jeruk nipis, ambil airnya
  • Saus Padang siap pakai
  • Secukupnya garam

Cara membuat: 

Potong-potong daging ayam, beri air jeruk nipis dan garam. Balurkan ke tepung bumbu serba guna, goreng hingga kering. Sajikan dengan siraman saus Padang.

  • Sup Buncis Bakso Tahu

Bahan:

  • 15 bh buncis, iris serong
  • 10 bh bakso sapi, potong 2
  • 5 bh tahu putih, potong kotak 
  • 1,5 L air
  • Secukupnya garam, merica, kaldu jamur

Cara membuat:

Didihkan air, masukkan buncis, bakso dan tahu. Bumbui garam, merica dan kaldu jamur. Tes rasa. Matikan api, siap disajikan.

  • Pasta Gigi Susu

Bahan:

  • 2 genggam makaroni elbow
  • 250 ml susu cair plain 
  • 50 gr keju cheddar parut
  • 2 sdm margarin
  • Secukupnya garam, merica, oregano

Cara membuat:

Rebus makaroni hingga al dente, tiriskan. Panaskan margarin, tuang susu dan keju. Tambahkan makaroni dan bumbui. Aduk hingga keju meleleh. Angkat dan taburi oregano.

  • Pepes Tempe Gembus

Bahan: 

  • 200 gr tempe gembus, potong kotak 
  • 2 btg daun bawang, iris
  • 5 lbr daun salam
  • Secukupnya garam, kaldu jamur

Cara membuat:

Campur semua bahan hingga rata. Bungkus adonan dengan daun pisang, kukus 20 menit. Setelah matang, bakar sebentar agar lebih sedap. Sajikan.

  • Tahu Walik Crispy

Bahan:

  • 10 bh tahu pong
  • 150 gr daging ayam giling
  • 3 sdm tepung sagutapioka
  • 1 btg daun bawang, iris 
  • Secukupnya garam, merica, penyedap

Cara membuat: 

Ambil daging tahu, campur dengan ayam giling dan semua bumbu. Masukkan adonan ke tahu yang sudah dibalik. Goreng hingga kering, sajikan.

  • Pisang Cokelat Keju

Bahan:

  • 4 bh pisang kepok matang
  • 100 gr cokelat batang
  • 50 gr keju cheddar, parut

Cara membuat:

Panggang/kukus pisang hingga matang. Belah pisang tidak putus. Lumuri dengan lelehan cokelat dan taburi keju parut. Nikmati selagi hangat. Nah, semoga resep-resep di atas bermanfaat ya untuk memperkaya menu makan sehari-hari Anda. Jangan ragu mencobanya!

Related Post :