Memasak sendiri makanan sehat dan lezat tidak sulit kok. Dengan bahan-bahan yang mudah didapat, kita bisa menyajikan santapan favorit keluarga. Yuk simak 10 resep masakan rumahan sederhana ala rumahan pilihan berikut ini!
- Tumis Baby Pokcoy
Bahan:
- 1 ikat baby pokcoy
- 3 siung bawang putih, cincang
- 1/2 bh bawang bombay, iris
- 2 sdm saus tiram
- Secukupnya garam, merica, gula
Cara membuat:
Cuci bersih pokcoy, sisihkan. Tumis bawang putih dan bombay hingga harum. Masukkan pokcoy, masak hingga layu sambil diaduk. Bumbui saus tiram, garam, gula, dan merica. Masak sampai matang. Sajikan.
- Rolade Tahu Sosis
Bahan:
- 10 bh tahu putih, haluskan
- 3 bh sosis sapi, potong halus
- 3 btr telur ayam
- 4 sdm tepung terigu
- Secukupnya garam, merica, kaldu jamur
Cara membuat:
Campur semua bahan dan bumbui. Gulung adonan menggunakan alumunium foil, kukus 20 menit. Setelah dingin, potong sesuai selera. Bisa langsung dimakan atau digoreng lagi.
- Sup Bola Tetelan
Bahan:
- 150 gr tetelan sapi, cincang
- 1 bh wortel, potong dadu
- 1 bonggol brokoli, ambil kuntumnya
- Secukupnya garam, merica, kaldu sapi
Cara membuat:
Buat adonan dari daging, bentuk bulat-bulat. Didihkan air kaldu sapi, masukkan bola tetelan, wortel dan brokoli. Bumbui garam, merica dan kaldu sapi. Masak hingga matang. Sajikan.
- Ayam Crispy Saus Padang
Bahan:
- 300 gr dada ayam fillet
- 4 sdm tepung bumbu serba guna
- 1 bh jeruk nipis, ambil airnya
- Saus Padang siap pakai
- Secukupnya garam
Cara membuat:
Potong-potong daging ayam, beri air jeruk nipis dan garam. Balurkan ke tepung bumbu serba guna, goreng hingga kering. Sajikan dengan siraman saus Padang.
- Sup Buncis Bakso Tahu
Bahan:
- 15 bh buncis, iris serong
- 10 bh bakso sapi, potong 2
- 5 bh tahu putih, potong kotak
- 1,5 L air
- Secukupnya garam, merica, kaldu jamur
Cara membuat:
Didihkan air, masukkan buncis, bakso dan tahu. Bumbui garam, merica dan kaldu jamur. Tes rasa. Matikan api, siap disajikan.
- Pasta Gigi Susu
Bahan:
- 2 genggam makaroni elbow
- 250 ml susu cair plain
- 50 gr keju cheddar parut
- 2 sdm margarin
- Secukupnya garam, merica, oregano
Cara membuat:
Rebus makaroni hingga al dente, tiriskan. Panaskan margarin, tuang susu dan keju. Tambahkan makaroni dan bumbui. Aduk hingga keju meleleh. Angkat dan taburi oregano.
- Pepes Tempe Gembus
Bahan:
- 200 gr tempe gembus, potong kotak
- 2 btg daun bawang, iris
- 5 lbr daun salam
- Secukupnya garam, kaldu jamur
Cara membuat:
Campur semua bahan hingga rata. Bungkus adonan dengan daun pisang, kukus 20 menit. Setelah matang, bakar sebentar agar lebih sedap. Sajikan.
- Tahu Walik Crispy
Bahan:
- 10 bh tahu pong
- 150 gr daging ayam giling
- 3 sdm tepung sagutapioka
- 1 btg daun bawang, iris
- Secukupnya garam, merica, penyedap
Cara membuat:
Ambil daging tahu, campur dengan ayam giling dan semua bumbu. Masukkan adonan ke tahu yang sudah dibalik. Goreng hingga kering, sajikan.
- Pisang Cokelat Keju
Bahan:
- 4 bh pisang kepok matang
- 100 gr cokelat batang
- 50 gr keju cheddar, parut
Cara membuat:
Panggang/kukus pisang hingga matang. Belah pisang tidak putus. Lumuri dengan lelehan cokelat dan taburi keju parut. Nikmati selagi hangat. Nah, semoga resep-resep di atas bermanfaat ya untuk memperkaya menu makan sehari-hari Anda. Jangan ragu mencobanya!